11:45 

Глава 1

.:DareNey:.
Таежный Дар
Вот вариант чистовика. Правда, название выглядит пресно и неубедительно. Критика даже не желательна, а обязательна. :)
Глава 1
Странный сон

Сырые каменные стены... Плесневелые кости и мягкий, загробный звон где-то в потьмах...Трепет и конвульсивное содрогание пола... упругие ошметки, попадающие под ноги и тут же исчезающие с треском исчезающие... щерение черепов и сияние крысиных хищных глаз... хлюпанье гнилого смрадного месива... басовитые обрывки древних заклятий, визг и снова дрожь по стенам... Хлобыстание деревянных, прогнивших до толщины пергамента дверей на пронзительном сквозняке... омерзительный запах тления каменных ниш, хранящих бренные останки позабытых воинов... и где-то там вдали что-то брезжилось, едва виделось за туманным окоемом бесчисленных арок и проломов... что-то, что нужно было возвратить... возвратить, чтобы избежать чего-то страшного...
Стоны... снова стены сотрясаются от злобно-унылого воя где-то внизу, приближающееся бренчание золотых цепей, скребущих пол и снова ныряющих в гнилую воду... снова скрежет... где-то совсем рядом.. возле пролома в стене ... скрежет и мертвенная, стылая тишь... резкое ледяное дыхание...
"это же...
беги..
убегай... беги...
скорее! СКОРЕЕ!!!!"....
Голоса за дверью вырвали озябшую, трясущуюся то ли от пережитого страха, то ли от холодного сквозняка девушку из ледяного вязкого кошмара. Даре резко села, приложила ладонь ко лбу, но так же резко отдернула руку и сердито вскрикнула - ей показалось, что к коже прислонили ледышку. Она встряхнула слипшимися от пота и сырости волосами. Чувствительность постепенно возвращалась и теперь она могла хоть пошевелить пальцами. Ноги и руки ныли, словно она пробежала бесчисленное количество лиг за одну ночь. Ломило в виске и тупым нытьем отзывалась шея. Даре встала, потянулась, изгоняя всю боль, натянула до подбородка одеяло, которое во время сна сбросила на пол. Медленно согреваясь, Даре в теплых сумерках шерсти снова и снова возвращалась памятью к своему странному сну. Переплетение бесчисленных галерей и узких коридоров-нор что-то ей напоминало. Возможно, она там уже была, но не помнила, что это за место или... возможно, ей во сне пригрезилось будущее, скоро ожидающее ее за стенами родной школы? Во всяком случае – «Это был сон» - твердо напомнила Дарни себе.
Она откинула одеяло, боясь снова заснуть и увидеть продолжение ночного кошмара. Потом поднялась и нехотя подошла к умывальнику.
Вообще-то Дар была очень рада вновь оказаться в тесной, но такой необычайно уютной и теплой комнате после пережитого ужаса. Несмотря на свою острую нелюбовь к замкнутым, непомерно тесным для эльфа пространствам, она точно знала, что в этих стенах она в полной безопасности.
В комнатке только и было, что достаточно широкая низкая кровать с темно-зеленым пологом; ширма, за которой прятался маленький умывальный столик и корыта с кувшинами; простой старомодный шкаф из красного дерева; небольшой письменный стол с придвинутым креслом; множество полочек по обе стороны двери, забитых книгами, и не менее забитый ими же узкий (в потолок) стеллаж. Все это более чем простое убранство освещал стоячий канделябр и лампада-бра, висящая над столом.
Даре еще раз в зеркало оглядела свои покои, кивнула и криво улыбнулась. Мягкий, домашний свет постепенно изгонял все пережитые кошмары, делая их далекими и невнятными. Девушка расчесала длинные каштановые пряди, волнами ниспадавшие ей почти до пояса, одела просторный брючный костюм (в городе платья и балахоны вообще-то не носили, разве что по праздникам, или богатым, к примеру, полагалось, а еще бывали часто приезжие монахи, жрицы и маги. В моде и хотя бы просто для удобства были широкие брюки, сапоги, туники, плащи с застежкой под горлом и с рукавами, и.т.д.). Потом решительным движением схватила меч в ножнах, висящий на стуле, небрежно накинула старый стиранный-перестиранный подшитый плащ и скорым шагом направилась к двери.
****
- Наши ро грумг ара кримм! - ярился чуть хрипловатый, но богатый оттенками и интонациями голос, - ка ана балл ро манг!
- То лориро но кама такар ни, Дорна!!! - отвечал ей грубый ворчливый и картавый бас - комма топо ра кама тарен уширг манрг.
- Нарон! - воскликнул первый голос резко - ту прал карш ка крилл мир ли, Ксанос!
- Джа... - попытался вставить второй
- Карель-ли! - оборвал его второй - нарон!
Даре приоткрыла дверь, сердито кашлянув, высунула голову и недовольно проговорила:
- Вот заладили! Хватит вам уже. Времени-то сколько?
- А ты спи себе! Ишь, высунулась! Тебя и не спрашивал никто, малявка. - недовольно повернулся к ней здоровенный ражий детина с поразительно тонкими чертами правильного скуластого лица (тонкий выразительный рот, большой заостреный нос, близко посаженные подозрительные глаза, тонкие брови, сросшиеся на переносице). Черные как смоль волосы и усы напомажено лоснились на свету, а темно-зеленые глаза с незаметными зрачками светились как-то странно, безошибочно выдавая оркское происхождение субьекта. Несмотря на мощное телосложение, варвар (а это был именно он) одевался с таким шиком, что позавидовать ему мог любой богатый представитель Хиллтопа.
- Оставь. Ее это дело тоже касается... - озабоченно хмурясь, отрезала приземистая широкоплечая женщина в головной повязке с лиственным узором. То ли Дорна была чем-то недовольна, то ли еще что, только на ее полном, жизнерадостном лице сейчас кое-где - на лбу, возле глаз и на переносице - проступила сеть тонких морщинок. Ее глаза были глубоки, точно интонации ее голоса, а темные волосы почти всегда скрывались под косынкой или повязкой.
- Имею право! - пробормотал Ксанос почти угрожающе – быть может, у меня у ней личная неприязнь!
- Чего?! - у Даре от возмущения аж дух захватило – что у тебя?
- Я что сказала?! - рявкнула Дорна, сверкнув в потьмах глазами (коридор освещался всего двумя лампочками) - она ОСТАНЕТСЯ, хочешь ты того, или нет.
- Доброе утро... Даре – гномка дружески улыбнулась нахмурившейся и готовой к нападкам эльфийке, стоящей в дверях.
- Угу - отозвалась та, изучая пытливым взором двоих своих однокурсников - может, скажете наконец что задумали?
Полуорк вздохнул и пожал плечами. "Я умываю руки" - читалось в этом жесте недовольства. Дорна ухмыльнулась и похлопала по плечам двоих друзей. От такого проявления дружбы Даре чуть не полетела на пол, а Ксанос даже бровью не повел.
Дорна бочком придвинулась к двери, которая располагалась против двери Даре и, легонько постучав, тихо проговорила:
- Миша! Пора!
Дверь мгновенно распахнулась, чуть не сшибив бдительно отпрыгнувшую Дорну, и в коридор вылетела высокая светловолосая девушка, еще совсем девочка в блестящих доспехах светлого паладина.
- Что?? Уже??? - от волнения и знобкой дрожи она не вполне верно выговаривала слова. Голос у этого голубоглазого создания больше походил на звон хрустальных льдинок, а незамысловатая короткая стрижка от быстрого бега, ходьбы или прыжков мягким ореолом пушилась и летела возле щек и овала лица, окружая его неземным сиянием.
-С добрым утром? - насмешливо вопросила Дорна
- Явилась-не-запылилась - прокомментировал Ксанос хохотнув - ты что, в доспехах спишь?
Миша спокойно поправила несуществующую складку на плаще и с укором устремила свои лучистые глаза на ухмыляющегося товарища:
- Стыдно, Ксанос! Я почти не спала всю ночь
- И очень, бедняжка, устала... - закончила за нее, лукаво улыбаясь, Даре - давай, давай, просыпайся, Миша! Нас ждут великие дела. О которых, кстати, нам намереваются повествовать?
- Еще бы! – это воскликнули хором Дорна и Ксанос, «стрельнув» друг в друга взглядами.
- И? Кто же первый? - Миша быстрым движением расправила плащ и стала похожа на сложившую крылья летучую мышь.
- Ну, во первых… я лично только хотела узнать, готовы ли все к экзамену? Вчера Мастер говорил...
- Постой! - оборвала ее речь Даре, подозрительно прищуриваясь на хитрую мину Ксаноса – вы точно ничего не путаете? А мне показалось…
- Не знаем, что уж тебе там показалось - Ксанос пожал плечами - Мастера с утра нет как нет – это ты наверняка уже успела подслушать, остроухая, да тут Дорна со своими дурацкими домыслами...
- Они не дурацкие! - вспылила воришка - а вполне обоснованные! Не с твоими оргочьими мозгами...
- ЧЕГО? - прорычал Ксанос, по привычке хватаясь за топор на поясе. Худо могло бы дело закончиться, если бы здесь не стояли Миша и Даре. Обе немедленно бросились растаскивать одногруппников.
- Не дури, Ксан!!! - отчаянно говорила Миша, за руку оттаскивая упирающегося варвара
- Дорна, ну где же где твоя хваленая рассудительность? - внушала Даре, с силой отпихивая рвущуюся в драку воришку - прекрати кидаться на Ксаноса! Что произошло-то, в конц концов?!
- Утром... - Дорна внезапно вырвала рукав из цепкой хватки Даре и, отдышавшись, произнесла - случайно подслушала разговор...
- Вот именно: совершенно случайно! - фыркнул отходчивый полуорк
- Не встревай! - хором воскликнули его собеседницы
- Так вот: утром я шла мимо столовой и услышала обрывок разговора...
- Кто? Что? Как? - закидали ее вопросами Даре и Миша
- .. Один из разговаривающих был точно Мастер - задумчиво продолжила Дорна - а другой...
- Незнакомец? - догадалась Миша
- Да... - и вот что: они говорили о чем-то, что не называли прямо, толлько обмолвками и намеками... И мне показалось, что это "что-то" связано с... - Дорна вдруг замолкла и прислушалась, а потом ахнула и в один миг сдернула с пальца кольцо Мастера - вы слышите?! Что это?! Что это ТАКОЕ?

@темы: Shadows, История авариэль, Neverwinter Nights, НВН, рукописи, фанфикшн

URL
Комментарии
2008-06-13 в 16:34 

Вобщем - вот что заметила... Все хорошо, с самого начала - хорошо, вдохновенно, страшно.
щерение черепов - оскал черепов.
что-то брезжилось, едва виделось за туманным окоемом - что-то забрезжило, едва виднеясь за туманным окоемом...
к коже прислонили ледышку - к коже приложили ледышку.
могла хоть пошевелить пальцами- могла хотя бы пошевелить пальцами.
Ломило в виске и тупым нытьем отзывалась шея - может ошибаюсь, но если как-то по-другому написать..."ломило в виске, боль тупым нытьем отзывалась в шее.."?????
Медленно согреваясь, Даре в теплых сумерках шерсти, она снова... - в предыдушем предложении уже упоминалось имя. Быть может - лучше: "Медленно согреваясь в теплых сумерках шерсти, она снова..."(без имени).
Ее глаза были глубоки, точно интонации ее голоса - не знаю, но как-то, может - по- другому сделать сравнение...) Сама не знаю, как...
чуть не сшибив... - чуть не сбив с ног...
оргочьими мозгами - орочьими (опечатка)
конц концов - конце (опеч.)
Можешь как-то что-то подправить - тебе видней, как автору. Но в общем - да, интересно! Спасибо! :)

2008-06-13 в 23:17 

Я люблю деньги, а деньги любят меня
Описание сна понравилось. Присутствует такое ощущение кошмара, когда просыпаешся в холодном поту.
диалоги между героями живые очень)))))))).
По стилистике:
часть Milikki сказала уже, я добавлю еще кое-что.
Хлобыстание деревянных, прогнивших до толщины пергамента дверей - ??? они тонкие такие или? Хлбыстание - не очень удачный глагол в данном случае, как мне кажется.
возвратить... возвратить, чтобы избежать чего-то страшного... - лучше не возвратить, а вернуть
просторный брючный костюм - мне кажется, что брючный костюм это понятие из нашего мира. скажи как-нибудь по другому
(в городе платья и балахоны вообще-то не носили, разве что по праздникам, или богатым, к примеру, полагалось, а еще бывали часто приезжие монахи, жрицы и маги. В моде и хотя бы просто для удобства были широкие брюки, сапоги, туники, плащи с застежкой под горлом и с рукавами, и.т.д.). - такое описание моды, по-моему лишнее слегка.
ражий детина с поразительно тонкими чертами правильного скуластого лица (тонкий выразительный рот, большой заостреный нос, близко посаженные подозрительные глаза, тонкие брови, сросшиеся на переносице). - детина с тонкими чертами лица?! как-то одно с другим не вяжется ((. И описание внешности - лучше не в скобках, а отдельным предложением.
(коридор освещался всего двумя лампочками) - электричество на Фаэруне?!

2008-06-14 в 00:56 

И еще, можно позанудствую? Мне вообще нравится как ты пишешь, но все-таки по правилам русского языка-надела, а не одела. Одевают кого-то.
И Каснос, такой колоритный персонаж, всегда мне дико нравился)

2008-06-15 в 13:56 

.:DareNey:.
Таежный Дар
Milikki Хагрин ~grace
слушайте, огромное спасибо, сама бы ни за что не заметила ;) исправлю обязательно. Огромное спасибо за комменты еще раз! :)

URL
   

Высокий Лес

главная